珈琲用語(目次) 珈琲101 珈琲ストアー 珈琲記事販売 珈琲コラム エカワ珈琲店 ショッピング

 

焙煎室は必要だと思います

エカワ珈琲店ですが、店舗と焙煎室を分けています。
完全に別棟になっています。
焙煎機を、もう一台ほしいのですが、別棟の焙煎室に手を加えなければ設置することができません。


エカワ珈琲店の店舗は、もともと喫茶店でしたから、十分に焙煎機を置くスペースがあります。
しかし、店舗内に、焙煎用の部屋を作ろうと思えば改造が必要ですから、お金がかかります。

無理をすれば、焙煎機を購入することも可能なのですが、それに加えて店舗を改造するとなると財政的に無理があります。
それに、お金があれば、別棟の焙煎室を改造して焙煎機を2台設置する方が便利です。
 
店舗の空きスペースに、部屋を区切らずに焙煎機を設置するという方法もあるわけですが、この方法には問題がありすぎます。
 
コーヒー豆を焙煎すると、水蒸気が発生します。
この水蒸気が、焙煎機の釜から部屋の中に漏れてきます。
釜の部分が完全密閉されているわけではないので、漏れてくるのを避けることは不可能です。
 
この漏れてきた水蒸気には、コーヒーの油が溶けています。
この水蒸気が、部屋の壁や天井、それにガラス窓などに衝突すると、その部分にコーヒーの油が付着します。
 
油は、汚れた物質とたいへんよく引っ付きますから、壁や天井・窓ガラスなどに付着したコーヒーの油には、汚れた物質が引っ付き部屋が汚れてしまいます。
この汚れは、油汚れですから掃除がたいへんです。
 
当店の場合、店舗といっても倉庫みたいなものですから、少々汚れても、それほど問題が無いのですが、やはり、油汚れはゴメンです。
 
「焙煎機の設置は、専用の焙煎室に」、エカワ珈琲店は、そのように考えています。