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コーヒーノキの栽培種

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コーヒーノキには、数十種類以上の「種」が確認されています。

そのうち、現在、商業的に栽培されているのが、アラビカ種とロブスタ種です。

栽培に占める割合は、アラビカ種が約8割、残りの約2割がロブスタ種(カネフォラ種)で、その他に、ほんの少しだけリベリカ種が栽培されているようです。

 

20世紀の時代、ほんの少しだけ栽培されているリベリカ種も加えて、アラビカ種、ロブスタ(カネフォラ)種を三大原種と呼んでいましたが、現在(21世紀)では、アラビカ種とロブスタ(カネフォラ)種を二大栽培種と呼んでいます。

 

カフェという場のつくり方: 自分らしい起業のススメ

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 【参考までに】

エカワ珈琲店ですが、著者の山納さんには、 何回か取材を受けています。この本を書くにあたって、著者の山納さんは、ものすごい量の取材活動をされていました。

日本の喫茶店に詳しいライターの中の一人なのだと思います。

common cafe(コモンカフェ)―人と人とが出会う場のつくりかた

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アラビカ種は、エチオピア原産で、古くからアラビア半島で栽培されていたコーヒーノキが、世界各地に移植されて、栽培地域が広がって行ったのだと思います。

 

ロブスタ種は、カネフォーラ種の代表的な一変種ですが、現在では、カネフォーラ種=ロブスタ種ということで、カネフォーラ種のことをロブスタ種と呼んでいます。

19世紀末、ペルギー人科学者エミールローランが、アフリカのコンゴ盆地で発見した品種です。

 

リベリカ種は、コンゴでロブスタ種が発見されたのと同じころ、アフリカ西海岸のリベリア共和国で発見された、樹の高さが10mにも達する頑健なコーヒーノキです。

 

以上、記事の一部分を掲載させて頂きました。

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