珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

コーヒー豆の焙煎プロセス/小型生産用コーヒー豆焙煎機の場合は

 

   

エカワ珈琲店は、小型生産用コーヒー豆焙煎機(5kg容量)を駆使して、コーヒー豆を焙煎加工しています。

そのプロセスを簡単に紹介すると、以下の通りです。

 

(1)焙煎機の釜(ドラム/シリンダーー)にコーヒー生豆を投入する。

(2)コーヒー生豆を温める。2回目以降は、前回の余熱も利用できます。

(3)排気ダンパーを閉じるて、コーヒー豆を「蒸らし」ます。

(4)「初めチョロチョロ」で水分を抜きます。

 

 

 

(5)「中パッパ」でコーヒー豆を膨らませます。

(6)「パチパチ鳴ったら・・・」。コーヒー豆がハゼたら加熱を弱めます。

(7)任意の時点でコーヒー豆を釜から出します。

(8)釜出した焙煎コーヒー豆を冷却します。