エカワ珈琲店は、小型生産用コーヒー豆焙煎機(5kg容量)を駆使して、コーヒー豆を焙煎加工しています。
そのプロセスを簡単に紹介すると、以下の通りです。
(1)焙煎機の釜(ドラム/シリンダーー)にコーヒー生豆を投入する。
(2)コーヒー生豆を温める。2回目以降は、前回の余熱も利用できます。
(3)排気ダンパーを閉じて、「初めチョロチョロ」でコーヒー豆を「蒸らし」ます。
(4)「中パッパ」でコーヒー豆を膨らませます。
(5)「パチパチ鳴ったら・・・」。コーヒー豆がハゼたら加熱を弱めます。
(6)任意の時点でコーヒー豆を釜から出します。
(7)釜出した焙煎コーヒー豆を冷却します。