珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
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コーヒー豆の焙煎プロセス/小型生産用コーヒー豆焙煎機の場合は

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

エカワ珈琲店は、小型生産用コーヒー豆焙煎機(5kg容量)を駆使して、コーヒー豆を焙煎加工しています。

そのプロセスを簡単に紹介すると、以下の通りです。

 

(1)焙煎機の釜(ドラム/シリンダーー)にコーヒー生豆を投入する。

(2)コーヒー生豆を温める。2回目以降は、前回の余熱も利用できます。

(3)排気ダンパーを閉じて、「初めチョロチョロ」でコーヒー豆を「蒸らし」ます。

 

 

(4)「中パッパ」でコーヒー豆を膨らませます。

(5)「パチパチ鳴ったら・・・」。コーヒー豆がハゼたら加熱を弱めます。

(6)任意の時点でコーヒー豆を釜から出します。

(7)釜出した焙煎コーヒー豆を冷却します。

 

ekawacoffee.hateblo.jp