珈琲ブログ(有料記事and無料記事のコーヒー用語集)

コーヒー専門ブログ、コーヒーと珈琲商売に関する有料記事販売と、無料記事の「珈琲用語集」をエントリーしいます。

ターキッシュコーヒー

ターキッシュコーヒー(トルコ式コーヒー)は、ストロング系の非常に風味豊かなコーヒーなのだと思います。

ターキッシュコーヒー(トルコ式コーヒー)は、イブリック(ジャズヴェ)と呼ばれている長い柄のついた小さな鍋を使ってコーヒーを造ります。

 

その昔、イブリックに細かく砕いたコーヒーの粉と水を入れて、地中海沿岸の熱せられた砂の上で煮出して造っていたと伝えられていますが、現在では、ガスを熱源にしているようです。

 

深く焙煎したコーヒー豆を、ごく細く挽いてコーヒーを抽出します。

そして、抽出したコーヒーとコーヒーの粉を一緒にカップに注いで、粉がカップの下部に沈むのを待って、上澄み液を飲みます。