ターキッシュ・コーヒーのこと。
イブリックというひしゃく型の器具を使って抽出するコーヒー。
深く焙煎したコーヒー豆を、ごく細く挽いてコーヒーを抽出します。
そして、抽出したコーヒーとコーヒーの粉を一緒にカップに注いで、粉がカップの下部に沈むのを待って、上澄み液を飲みます。
トルコ式コーヒー(ターキッシュコーヒー)は、ストロング系の非常に風味豊かなコーヒーなのだと思います。
トルコ式コーヒーは、イブリック(ジャズヴェ)と呼ばれている長い柄のついた小さな鍋を使ってコーヒーを造ります。
その昔、イブリックに細かく砕いたコーヒーの粉と水を入れて、地中海沿岸の熱せられた砂の上で煮出して造っていたと伝えられていますが、現在では、ガスを熱源にしているようです。