珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

コーヒー飲料

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

コーヒー生豆とは、アカネ科のコーヒーノキの果実(コーヒーチェリー)から果肉や薄皮を除去する工程、『コーヒー生豆の精製工程』を経て取り出されたコーヒーの種子です。

 

また、カフェインを除去したコーヒー生豆のように、精製工程にプラスして、その他の加工処理がされているコーヒーの種子もコーヒー生豆と呼びます。

そして、そのコーヒー生豆を加熱して煎りあげる焙煎工程を経た後のコーヒー豆を、焙煎コーヒー豆(orレギュラーコーヒー豆)と呼んでいます。

 

コーヒー独特の香りや味、ようするにコーヒーの香味成分は、コーヒー豆の焙煎によって生成します。

 そして、焙煎コーヒー豆(orレギュラーコーヒー豆)を粉砕したコーヒーの粉に、熱湯や水(抽出原液)を加えて、濾布や濾紙などの濾材を使って抽出濾過した抽出液が、コーヒー飲料ということになります。