珈琲用語(目次) 珈琲101 珈琲ストアー 珈琲記事販売 珈琲コラム エカワ珈琲店 ショッピング

 

コーヒー飲料

コーヒー生豆とは、アカネ科のコーヒーノキの果実(コーヒーチェリー)から果肉や薄皮を除去する工程、『コーヒー生豆の精製工程』を経て取り出されたコーヒーの種子です。

 

また、カフェインを除去したコーヒー生豆のように、精製工程にプラスして、その他の加工処理がされているコーヒーの種子もコーヒー生豆と呼びます。

そして、そのコーヒー生豆を加熱して煎りあげる焙煎工程を経た後のコーヒー豆を、焙煎コーヒー豆と呼んでいます。

 

コーヒー独特の香りや味、ようするにコーヒーの香味成分は、コーヒー豆の焙煎によって生成します。

 そして、焙煎コーヒー豆を粉砕したコーヒーの粉に、熱湯や水(抽出原液)を加えて、濾布や濾紙などの濾材を使って抽出濾過した抽出液が、コーヒー飲料ということになります。