珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

ブローカ

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

成熟前のコーヒーの果実に侵入して、産卵する害虫。卵からかえった幼虫は果実を食べて成虫に育ちます。

その結果、その果実のコーヒー豆は「虫食い豆」となります。1ヶ月くらいで、卵から成虫に育つといわれています。

害虫(ブローカ)に侵入されて被害を受けたコーヒー生豆を。成熟前の害虫の侵入によっ虫食い豆(ブローカド)と呼んでいます。

成熟前のコーヒー豆に害虫が侵入して被害を受けている豆は、表面に汚点が残っていたり、穴があいていたりします。

 

汚点が多かったり、穴が深かったりすると、しまらない香味のコーヒーが出来上がります。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/ふ