珈琲ブログ(有料記事)

コーヒー専門ブログ、コーヒーと珈琲商売に関する有料記事を販売しています。

ブローカ

成熟前のコーヒーの果実に侵入して、産卵する害虫。卵からかえった幼虫は果実を食べて成虫に育ちます。

その結果、その果実のコーヒー豆は「虫食い豆」となります。1ヶ月くらいで、卵から成虫に育つといわれています。

成熟前に害虫(ブローカ)に侵入されて被害を受けたコーヒー生豆を、虫食い豆(ブローカド)と呼んでいます。

成熟前のコーヒー豆に害虫が侵入して被害を受けている豆は、表面に汚点が残っていたり、穴があいていたりします。

 

汚点が多かったり、穴が深かったりすると、しまらない香味のコーヒーが出来上がります。