珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
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コーヒーとココア

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

コーヒーの生豆を200度くらいで、5~15分くらい焙煎することでコーヒーの褐色色素が生成されます。

コーヒー浸出液も、冷めると白く濁ることがあります。

 

これは、コーヒー生豆に含まれているクロロゲン酸から生成した褐色色素とカフェインの複合体が、析出するからです。

コーヒーはコーヒーノキの種子ですが、ココアもカカオの樹の種子から製造されます。

 

ココアの種子を発酵・乾燥させて、100度~150度くらいで焙煎して、それをすりつぶして圧搾して、カカオバター(脂肪)の一部を取り除いて粉末したものがココアです。

ココアの色は、発酵・乾燥の過程で酵素的褐変反応が起こることで生成されるといわれています。