良質のコーヒー抽出液は透き通った琥珀色をしていて、濁りが無いというのが絶対条件です。
琥珀色とは、くすんだ赤みの黄のような色です。透明な物体を光にかざしたときに見える色は、その物体を通過してきた光の波長によって決まります。
コーヒー抽出液の中に浮遊あるいは懸濁粒子が存在していると、その粒子の色によってコーヒー抽出液の色は強く影響されます。コーヒー抽出液は、溶けている色素とコロイド状の粒子の色素が混ざり合った状態の色に見えるわけです。
それが、コーヒーの濁りの原因となることもあります。
良質のコーヒー抽出液は透き通った琥珀色をしていて、濁りが無いというのが絶対条件です。
琥珀色とは、くすんだ赤みの黄のような色です。透明な物体を光にかざしたときに見える色は、その物体を通過してきた光の波長によって決まります。
コーヒー抽出液の中に浮遊あるいは懸濁粒子が存在していると、その粒子の色によってコーヒー抽出液の色は強く影響されます。コーヒー抽出液は、溶けている色素とコロイド状の粒子の色素が混ざり合った状態の色に見えるわけです。
それが、コーヒーの濁りの原因となることもあります。