珈琲用語(目次) 珈琲101 珈琲ストアー 珈琲記事販売 珈琲コラム エカワ珈琲店 ショッピング

 

硬水と軟水

水には、カルシウムや鉄、マグネシウムなどのミネラル成分が溶け込んでいます。

ミネラルをたくさん含んでいる水を硬水、少ししか含んでいない水を軟水と呼んでいます。

 

日本の水は、水道水も含めてほとんどが軟水です。

ドリップコーヒーを淹れるのには、軟水が適しています。

理由は、飲み水に適している水が軟水だからです。

 

少量のミネラルは、水に味を与えます。

しかし、たくさんのミネラルを含んでいると、飲めば下痢を起こすこともあります。

ですから、硬水は飲料水にはあまり向いていないのかもしれません。

 

  珈琲用語(目次)  珈琲用語/こ  珈琲用語/な