珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

硬水

 

   

水には、カルシウムや鉄、マグネシウムなどのミネラル成分が溶け込んでいます。

ミネラルをたくさん含んでいる水を硬水、少ししか含んでいない水を軟水と呼んでいます。

 

日本の水は、水道水も含めてほとんどが軟水です。ドリップコーヒーを淹れるのには、軟水が適しているのだと思います。理由は、飲み水に適している水が軟水だからです。

 

少量のミネラルは、水に味を与えます。

しかし、たくさんのミネラルを含んでいると、飲めば下痢を起こすこともあります。ですから、硬水は飲料水にはあまり向いていないのかもしれません。

 

  珈琲用語(目次)  珈琲用語/こ