珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

生クリームケーキ

 

   

生クリームがトッピングされているケーキを食べて、胃にもたれるときと、もたれないときがあります。

原因は、生クリームにあると考えています。

 

動物性の生クリームは、酸化・劣敗していない限り、胃にもたれることが無いと思います。

美味しそうな洋菓子ですが、食べたことがありません。アイキャッチ画像に使わせて頂きました。

 

そのかわり、植物性の生クリームと違って、酸化・劣敗のスピードが早いので、賞味期限が短くなってしまいます。 

植物性の生クリームは、酸化・劣敗のスピードが遅くて、賞味期限が長くなるのですが、使用する生クリームによって、胃にもたれるものと、もたれないものがあるみたいです。

 

生クリームは、乳化食品です。

生クリームを構成している油脂の乳化状態が良好ならば、消化器官で簡単に消化されてしまうので、胃にもたれることがありません。

 

製造が雑で、あるいは、使用している原料が粗悪なら、乳化状態の悪い生クリームになってしまう可能性があります。

植物性の生クリームを使ったケーキを食べて胃にもたれる理由は、この乳化状態の悪い生クリームを使ったケーキだからだとエカワ珈琲店は考えています。