珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

パルプ(Pulp)

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

コーヒーの果肉のこと。

コーヒーの果実は、一番外側に外皮があって、その外皮に包まれた甘い弾力のあるゴム質の部分がパルプ(Pulp)です。

f:id:ekawa:20150120112027j:plain

伊藤博さんの著書『珈琲を科学する/時事通信』よりの引用写真です。

 

コーヒー果実の外皮とコーヒー豆の間の粘りのある甘いゴム質の部分。

コーヒー果実のパルプ(果肉部分)は、ブドウと同じようなテクスチャーを持っているそうです。

そして、一般的に、乾燥させたり、発酵させることによって、コーヒー豆から簡単に取り除くことができるといわれています。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/ぱ