珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳

ペーパードリップ

コーヒーの抽出方法の中で、最も簡単な方法です。サーバー、ドリッパー、専用のろ紙を使って、手作業でコーヒーを淹れる方法です。

 

透過法(ドリップ式)は、焙煎コーヒー粉をお湯と接触させて、コーヒー浸出液を抽出ろ過するコーヒーの淹れ方ですから、焙煎コーヒー粉の残り滓(抽出残渣)とコーヒー液を分離精製(ろ過)するのにフィルターが必要となります。

 

フィルターとして、布フィルターやペーパー(紙)フィルターや金属フィルターが知られていますが、その中で、ペーパーフィルター(紙フィルター)を使ってろ過するペーパードリップが、最も扱いやすくて簡単なコーヒーの淹れ方だと考えています。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/へ