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コーヒー豆の焙煎

【1】コーヒー豆の焙煎

コーヒー豆の焙煎は、コーヒー生豆を物理的・化学的に変化させることで、飲み物としてのコーヒーの味の基礎を作り出す作業です。

 

 

【2】焙煎コーヒー豆のグレード(焙煎度)

人間の目によって知覚される焙煎コーヒー豆の色に応じて、焙煎コーヒー豆を、ライト(Light)、ミディアム・ライト(Medium Light)、ミディアム(Medium)、ミディアム・ダーク(Medium dark)、ダーク(dark)、ベリーダーク(very dark)と、グレード(焙煎度)分類しています。 

 

【3】焙煎度合いと香味の関係

コーヒーの焙煎度合いは、コーヒーのフレーバーやボディーに影響を与えます。 

焙煎度合いが深くなれば、一般的に心地よいフレーバーを持つ透明感のあるコーヒーが出来上がります。 


焙煎度合いが浅ければ、より多くの化合物を含んでいるので複雑な香味のコーヒーが出来上がります。