珈琲用語(目次) 珈琲101 珈琲ストアー 珈琲記事販売 珈琲コラム エカワ珈琲店 ショッピング

 

カフェイン含有量(Caffeine Content)

コーヒーのカップ1杯に含まれるカフェインの量は、主として、コーヒーの淹れ方によって変ります。

使用するコーヒー豆が、アラビカ種かロブスタ種かによっても違ってきます。

アメリカン・ダイエティック・アソシエーションが発行している『Journal of American Dieteic Association』によると、コーヒーの淹れ方別カフェイン含有量は次のとおりです。 

 

  コーヒーの量 カフェイン含有量
Brewed 7オンス 207ml  80~135mg
ドリップ 7オンス 207ml 115~175mg
エスプレッソ 1.5~2オンス 45~60ml 100mg

(Coffee―Wikipediaより引用した表です)

※Brewedの意味が理解できません。もしかしたら、インスタントコーヒーorコーヒーマシーンで淹れたコーヒーではとも思うのですが?

 

浸漬法で淹れたコーヒー、特にコーヒーの粉をコーヒーサック(紙袋)に入れて湯に浸漬させてコーヒーを淹れる方法では、カフェイン含有量が多くなります。

一方、カフェインは熱い湯によく溶けるわけですから、パーコレーターやエスプレッソで淹れる方法では、浅く焙煎したコーヒー豆からより多くのカフェインを抽出します。

 

  朝煎り 中煎り 深煎り
コーヒーサック(粗挽き) 0.046 0.045 0.054
パーコレーター(粗挽き) 0.068 0.065 0.060
エスプレッソ(細挽き) 0.069 0.062 0.061

Coffee―Wikipedia]より引用した表です