珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
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カラメルorカラメライズ(Caramelized)

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

砂糖を180度くらいの温度で加熱すると、褐色のあめ状になります。この現象をカラメル化と呼んでいます。

加熱することで、魅力的な香ばしさを持つ焙煎香味が生成します。

 

コーヒー生豆には炭水化物(糖分)が含まれていて、その水に可溶な部分の大部分がカラメル化して褐色物質に変化します。

コーヒー生豆を焙煎(加熱)することで、魅力的な揮発性の香りやコーヒーの強い風味の生成を促進します。

 

コーヒー豆を焙煎(加熱)すると、黄色から茶色、褐色、濃い褐色と変化します。

アメリカのコーヒー屋さんは、このコーヒー豆の加熱による褐変反応によって生成する褐色物質をカラメルorカラメライズと呼んでいるのだとエカワ珈琲店は解釈しています。

 

間違っているかもしれませんが、カラメライズ=コーヒーメラノイジンだと、エカワ珈琲店は解釈しています。