珈琲用語(目次) 珈琲101 珈琲ストアー 珈琲記事販売 珈琲コラム エカワ珈琲店 ショッピング

 

スイス・ウォーター・プロセス(Swiss Water Process)

コーヒー生豆からカフェインを取り除く方法として、お湯(蒸気)を利用する方法があります。

スイス・ウォーター・プロセスは、蒸気と活性炭を利用して、コーヒー生豆からカフェインを除去する極めて優れた方法です。

 

ネスカフェ  ゴールドブレンド カフェインレス 80g

ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレス 80g

 

 エカワ珈琲店も、カフェインレスの焙煎コーヒー豆を焙煎して小売してみたいと考えることもあるのですが、零細生業パパママ店ですから、商売としては、おそらく採算に合わないと思います。

 

太平洋に面するカナダのブリティッシュコロンビア州の会社が開発したカフェイン除去方法で、水(お湯)を使ってコーヒー生豆に含まれているカフェインを99.9%、ゆっくりと時間を費やして除去する方法。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/す