珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
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デカフェネイション(Decaffeination)

 

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コーヒー豆からカフェインを除去するプロセス。

コーヒー生豆やココアの豆、紅茶の葉からカフェインを取り除くプロセスを、デカフェネイション(Decaffeination)と呼んでいるのだと思います。

 

コーヒーの場合、カフェイン除去のプロセスとして幾つかの方法が知られています。

それらの方法では、普通、コーヒー生豆の段階でカフェインの除去がおこなわれて、生豆に蒸気にさらすことから始まります。

そして、コーヒー豆に他の化学物質を残したまま、抽出溶媒を使ってカフェインを取り除きます。

 

国際基準では約97%、ヨーロッパ基準では約99.9%のカフェインを除去しなければなりません。

そして、最終的に、コーヒーの香味にとって重要な成分である400以上の化学物質を残して、カフェインのみを取り除くために、8回~12回、同じ作業を繰り返すのだそうです。 

 

コーヒー豆からカフェインを除去する方法として、ロゼリウス(Roselius)プロセス、スイスウォータープロセス、ダイレクトプロセス、二酸化炭素プロセス、インダイレクトプロセス、トリグリセリドプロセスが知られています。

 

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