珈琲用語(目次) 珈琲101 珈琲ストアー 珈琲記事販売 珈琲コラム エカワ珈琲店 ショッピング

 

インテンシティ/intensity

インターネット内の辞書によると、intensity(インテンシテ)の意味は、「強さ、強度、力強さ・・・」となっています。

intensity(インテンシテ)はスポーツの世界でよく使われている言葉ですが、コーヒーの世界でも使われています。 

 

f:id:ekawa:20160812163903j:plain

 

コーヒーのインテンシティは、ロースティングの度合い(焙煎の強さ)によって決定されるのだとエカワ珈琲店は解釈しています。それはボディーであり、それは苦さなのだと思います。

柔らかいコーヒー、マイルドなコーヒーは、インテンシティー(力強さ)が足りないということなのかもしれません。

 

しかし、エカワ珈琲店は、インテンシティーを強く感じるコーヒーよりも、ほのかなインテンシティーを感じるコーヒーの方が好きです。

お茶を飲むような感覚で、ブラックで2杯でも3杯でも飲めるコーヒーが好きです。

コーヒーのインテンシティは、コーヒーに含まれるカフェインのパーセンテージとは何の関係も無いようです。

 

コーヒー豆の焙煎で発生する揮発性香り成分を含んでいる蒸気やガスの強さ(ロースティングのインテンシティ)を測定することで、焙煎度合いを決定することができるとも考えられています。

シアトル系のあるコーヒーチェーンでは、フレーバーインテンシティという言葉を使って、コーヒーの風味の強度を表現しています。

 

コーヒーのローストプロファイルは、コーヒーのインテンシテイーとそのコーヒー豆がもともと持っている風味特性の組み合わせに左右されるのだと思います。

風味特性は、栽培方法、農園、生育地の地理、地勢、気候などの要因の影響を受けているのだと思います。

 

   珈琲用語(目次)  珈琲用語/い

 

有料記事、好評販売中!!

エカワ珈琲店の有料記事は、note のシステムを利用して販売しています。

note.mu

note.mu

note.mu

 

エカワ珈琲店が運営・管理しているブログ

エカワ珈琲店のブログ

珈琲商売とフードビジネス

和歌山探訪

After60