読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる
 
Yahoo!ショッピング  ロハコ  アマゾン  楽天市場   ノート(有料記事)  エカワ珈琲店  
 

アフターバーナー(Afterburner)

コーヒー豆の焙煎時に発生する嫌なニオイや煙の微粒子を燃やす装置。

コーヒー豆の焙煎機とつながって設置されています。脱臭炉。

 

コーヒー豆を深く強く焙煎すると、その焙煎過程において大量の煙やあまり心地の良くない臭気が発生します。

それを取り除くために、焙煎機に附属して装置するのがアフターバーナー(Afterburner)です。

 

f:id:ekawa:20140905093857j:plain

 

コーヒーの焙煎は、コーヒー生豆を香り豊かな焙煎コーヒー豆に変換するためのプロセスです。

しかし、このプロセスにおいては、煙や臭いなどの副産物も生成します。

この迷惑な煙や臭気の排気を減少させるために、静電フィルターやアフターバーナーを使っています。

 

焙煎機にアフターバーナー(Afterburner)を附属して設置することで、排気による周辺環境への迷惑を少なくさせています。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/あ