珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

アメリカン・スペシャリティー・コーヒー協会/SCAA

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

SCAA(Specialty Coffee Association of America)。アメリカン・スペシャリティー・コーヒー協会。

1982年、スペシャリティーコーヒーの共通基準作成を目指して、アメリカの焙煎加工業者が集まって結成した団体。

世界最大のコーヒー取引業者の団体。 

 

 

1982年にアメリカのコーヒー関係者が集まってできた団体で、多数のアメリカの焙煎業者が参加していると伝えられている大組織。

スペシャリティーコーヒー業界の発展に貢献することを目的とした団体で、焙煎業者、小売業者、コーヒー豆生産者と協力関係を保っているコーヒー関係の団体だと解釈しています。

 

SCAAのカッピングフォームやフレーバーホイールは、日本でもよく知られています。

珈琲用語(目次)に戻る

「珈琲用語/あ」に戻る

 

有料記事、好評販売中!!

エカワ珈琲店は、これまでに蓄積して来た知識・経験・技術を読める化(デジタル)して、note にて有料で販売しています。

★コーヒー豆焙煎中に発生する化学反応(その1)

note.mu

★コーヒー豆焙煎中に発生する化学反応(その2)

note.mu

★コーヒー豆焙煎中に発生する化学反応(その3)

note.mu