珈琲用語(目次) 珈琲101 珈琲ストアー 珈琲記事販売 珈琲コラム エカワ珈琲店 ショッピング

 

アサービク(Acerbic)

渋味を感じる嫌な酸味、嫌悪感を催す酸っぱさ。コーヒーの欠陥味。

淹れたコーヒーを長時間保温したり、高温で温めたりすると発生するコーヒーの欠陥味。

 

アサービク(Acerbic)は、コーヒーの不愉快な酸味を表現する用語なのだと思います。

欠陥のある不愉快な酸味は、コーヒー生豆の精製段階の発酵工程に問題があった場合にも発生します。

しかし、淹れたコーヒーを長い時間保温しておくことで、不愉快な苦味と不愉快な酸味を持つコーヒーに変化するという現象の方が目立っているのだと思います。

 

コーヒーを淹れた後、保温のために過度な熱をコーヒーに供給し続けることによって発生するコーヒーの欠陥味。

舌の上で感じる辛らつで不愉快な酸味。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/あ