珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

アサービク(Acerbic)

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

渋味を感じる嫌な酸味、嫌悪感を催す酸っぱさ。コーヒーの欠陥味。

淹れたコーヒーを長時間保温したり、高温で温めたりすると発生するコーヒーの欠陥味。

 

アサービク(Acerbic)は、コーヒーの不愉快な酸味を表現する用語なのだと思います。

欠陥のある不愉快な酸味は、コーヒー生豆の精製段階の発酵工程に問題があった場合にも発生します。

しかし、淹れたコーヒーを長い時間保温しておくことで、不愉快な苦味と不愉快な酸味を持つコーヒーに変化するという現象の方が目立っているのだと思います。

 

コーヒーを淹れた後、保温のために過度な熱をコーヒーに供給し続けることによって発生するコーヒーの欠陥味。

舌の上で感じる辛らつで不愉快な酸味。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/あ