珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

モカ・イルガチェフェ

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

エチオピア南部のシダモ州、標高2000メートルの高原で収穫される最高級のモカコーヒー。

エチオピア・モカとしては珍しく、水洗式で精製しているコーヒー生豆です。

 

シアトル発 ちょっとブラックなコーヒーの教科書

シアトル発 ちょっとブラックなコーヒーの教科書

 

 

日本のみならず、スペシャルティコーヒー市場を牽引するアメリカのシアトルやポートランド等でも人気の高いコーヒー豆です。

 

Yirgachefe(イルガチェフェ) コーヒーのWEBサイトによると、摘み取ったコーヒーの果実から水を利用して発酵・洗浄させることでコーヒー豆を取り出すウェットプロセスを経たコーヒー豆で、発酵過程を経たコーヒー生豆特有のクリーンな酸味を持っているコーヒーで、フルーティーな香りが漂うコーヒー生豆がイルガチェフェコーヒーの特徴だと書いてあります。

 

発酵過程を終了したコーヒー豆は、主として日光を利用して(時には乾燥機械を利用して)、含水率が10.5%くらいになるまで乾かしています。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/い

珈琲用語/も