珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

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エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

コーヒー生豆の精製工程にて、過乾燥や機械によって物理的に割れた豆で、貝殻状に砕けたコーヒー生豆。貝殻豆。

貝殻のような大きな空洞のあるコーヒー豆で、コーヒー豆によく見られる欠陥。

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(「珈琲を科学する」/伊藤博、時事通信社より引用した写真です)

 

コーヒー豆自体には問題がないけれども、焙煎中に煎りムラを起こして、想像していた香味のコーヒーに焙煎できない原因になることもあるといわれています。

黒豆、発酵豆、カビ豆、虫食い豆、木片や石などの異物が混入しているコーヒー豆と同じように、貝殻豆の混入率の高いコーヒー豆もグレード評価が低くなると言われています。

 

コーヒー生豆の精製工程において、コーヒー生豆を乾燥させすぎたり、機械によって物理的に割ってしまったりすることがあります。

それが原因で、貝殻状に砕けたコーヒー生豆。

貝殻状に砕けたコーヒー生豆は、欠点のある豆とされています。

 

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