珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
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ウッディー/Woody

 

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エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

パーストクロップやオールドクロップなど、古くなったコーヒー豆や低い高度の生産地で育ったコーヒー豆に独特の劣化した風味を、ウッディー(Woody)という用語で表現しているのだと思います。

 

そしてまた、杉やビャクダンの森の中にいるような気分にさせるフレーバー、あるいは魅力的な香りを、ウッディー(Woody)という用語で表現することもあるみたいです。

 

古くなったコーヒーが持っている特徴的な味。

ウッディー(Woody)は、乾いた木材のような匂い、木の樽や枯れ死した木、あるいはボール紙のような匂いを持っているとされています。

 

この欠陥は、不適切な状態で長期間コーヒー豆を保管しておくことによって発生するとされています。

高度の低いところで収穫されたコーヒー豆を、気温や湿度の高い場所で保管した場合、劣化スピードが速くなるのでウッディー(Woody)なコーヒーになる可能性が高くなるとも言われています。

 

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