読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる
 
Yahoo!ショッピング  ロハコ  アマゾン  楽天市場   ノート(有料記事)  エカワ珈琲店  
 

ウッディー/Woody

パーストクロップやオールドクロップなど、古くなったコーヒー豆や低い高度の生産地で育ったコーヒー豆に独特の劣化した風味をウッディー(Woody)という用語で表現しているのだと思います。

 

コーヒー焙煎の技術 (旭屋出版MOOK)

コーヒー焙煎の技術 (旭屋出版MOOK)

 

 

 

そしてまた、杉やビャクダンの森の中にいるような気分にさせるフレーバー、あるいは魅力的な香りを、ウッディー(Woody)という用語で表現することもあるみたいです。

この欠陥は、不適切に長期間コーヒー豆を保管しておくことによって発生すると言われています。

 

エカワ珈琲店からのお知らせ】

記事の残りの部分も含めて、全文をデジタルコンテンツとして、DLmarket で小売販売する予定です。