珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

焙煎コーヒー豆の保存方法

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

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コーヒー豆の保存には、専用の缶やビンを使用するのが良いと思います。

缶やビンを長期間コーヒー豆の保存に使用していると、酸化臭が付着する可能性があります。

時々は、缶やビンを洗浄する必要があるのだと思います。

 

コーヒー豆の保存には、常温での冷暗所保存が最適だとされています。

焙煎直後の焙煎コーヒー豆には、二酸化炭素ガスが比較的大量に含まれていて、その二酸化炭素がバリヤーの役割を演じて、焙煎コーヒー豆の劣化(酸化)を防いでいます。