珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
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アン・ウォッシュド

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

別名、非水洗式、乾燥式、自然乾燥式(ドライ、ドライ・メソッド、ナチュラル)。

水に恵まれないブラジルやエチオピア・イエメンで採用されているコーヒー生豆の精製方法。

 

収穫したコーヒーチェリーを乾燥場で日光乾燥を行います。

充分に乾燥させてから脱穀機にかけて果肉や銀皮を除去します。  

 

収穫したコーヒーの果実は「生もの」ですから、そのままの状態ではすぐに腐敗してしまいます。

ですから、長期間保存するためには、乾燥処理して水分を極力抑える必要があります。

その方法として、大雑把に、アン・ウォッシュド、ウォシュド、セミウォッシュドの精製処理方法があります。

 

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