ウォータードリップ、水出しコーヒーとも呼ばれています。
冷たい水で抽出する方法で、コーヒーの粉に冷たい水を一滴ずつ落としながら、時間をかけて抽出するコーヒーの淹れ方です。
細く粉砕したコーヒーの粉に、時間をかけて冷水を一滴ずつ落としながら抽出します。
別名、『ウォータードリップ』。
いちばん上に水槽、真ん中にコーヒー粉を詰める抽出ろ過器、そして、いちばん下に抽出液を受ける容器の3点で構成されている点滴水抽出器で淹れるコーヒー。
オランダの植民地時代のインドネシアで、オランダ人が考案したコーヒーの淹れ方をヒントにして、京都の喫茶店のマスターが考案した淹れ方だと伝えられています。
その経緯から、「ダッチコーヒー」or「キョウトコーヒー」とも呼ばれています。