珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
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エアークエンチング/Air Quenching

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

焙煎コーヒー豆の空気冷却。

焙煎が終了して、焙煎釜から取り出した焙煎コーヒー豆は、焙煎中に生成したコーヒーの香味成分を保持する必要から急速に冷却する必要があります。

 

エアークエンチング方式の冷却では、空気の流れを利用して焙煎コーヒー豆を急速に冷却します。

焙煎が終了すれば、ドラム内(シリンダー内)のコーヒー豆を焙煎機附属の冷却箱に放出します。

 

放出されたコーヒー豆は、冷却箱で攪拌され冷却されます。

一般的に、焙煎附属の冷却箱は、室温の空気をファンによって吸い込む仕組みになっています。(エカワ珈琲店が使用しているコーヒー豆焙煎機の場合)

 

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