珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

エイジング(生豆)

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

コーヒー生豆を適当な条件下で、十分に時間をかけて一定期間貯蔵することで望ましい状態を作り出すこと。新しい香味を付与すること。

コーヒー生豆を適当な条件下で貯蔵することで、コーヒー豆の成分が適度に変化して、独特の香味や風味を持つコーヒー豆を作り出すこと。

 

 投資額10万円以下、コーヒー生豆をネット通販で購入して、自分好みの焙煎コーヒー豆を・・・・・

 

生物学的、化学的、物理的な変化の総合的な結果として現れる現象が、コーヒー生豆のエイジング現象なのだと思います。

角のあるどぎつい味のコーヒー豆、深く焙煎しても酸味の残っているようなコーヒー豆というようなクセのあるコーヒー豆が、コーヒー生豆のエイジングに向いていると言われています。

 

エイジング中のコーヒー生豆貯蔵については、温度と湿度の管理、特に湿度の管理には十分に留意する必要があるとされています。

コーヒー生豆の貯蔵では湿気が大敵ですから、年に何回かは、貯蔵中のコーヒー生豆を積み替える必要もあるようです。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/え

珈琲用語/な