珈琲ブログ(有料記事and無料記事のコーヒー用語集)

コーヒー専門ブログ、コーヒーと珈琲商売に関する有料記事販売と、無料記事の「珈琲用語集」をエントリーしいます。

SHB

Strict Hard Bean(ストリクト・ハード・ビーン)の略。

標高による等級分類において、3900フィート(1180m)以上の高地で栽培・収穫されるコーヒー。

高地における交通・運搬・栽培管理上のリスクがあるとしても、上質のコーヒーが生産できるということで、高地産が上位にランクされています。

 

例えば、コスタリカでは、標高3900フィート以上の高地で、手作業で丁寧に栽培収穫されるコーヒー豆をSHB(Strict Hard Bean/ストリクト・ハード・ビーン)と指定しています。

しかし、標高3900フィート以上の高地で、手作業で丁寧に栽培収穫されるコーヒー豆であったとしても、手作業で欠点豆を取り除いたコーヒー豆だけが、SHBの格付けで出荷されているとのことです。