珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

カラメリーorキャラメリー/Caramelly

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

焦げた痕跡が残っていない、加熱調理した砂糖料理の香りや味。

心地良い余韻をもたらす風味。

 

シュガーが酸化してカラメル化した、キャンディーやシロップ特有のフレーバーやアロマ。

コーヒー豆に含まれているシュガーは、焙煎することでカラメル化します。

そして、もし、シュガーが焼け焦げていなければ、その焙煎コーヒー豆を使ってコーヒーを淹れるとカラメル(キヤラメル)のような心地良い余韻を持つコーヒーが出来上がります。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/か

珈琲用語/き