珈琲ブログ(有料記事and無料記事のコーヒー用語集)

コーヒー専門ブログ、コーヒーと珈琲商売に関する有料記事販売と、無料記事の「珈琲用語集」をエントリーしいます。

カラメリーorキャラメリー/Caramelly

焦げた痕跡が残っていない、加熱調理した砂糖料理の香りや味。

心地良い余韻をもたらす風味。

 

シュガーが酸化してカラメル化した、キャンディーやシロップ特有のフレーバーやアロマ。

コーヒー豆に含まれているシュガーは、焙煎することでカラメル化します。

そして、もし、シュガーが焼け焦げていなければ、その焙煎コーヒー豆を使ってコーヒーを淹れるとカラメル(キヤラメル)のような心地良い余韻を持つコーヒーが出来上がります。