珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

カラメリーorキャラメリー/Caramelly

 

   

焦げた痕跡が残っていない、加熱調理した砂糖料理の香りや味。

心地良い余韻をもたらす風味。

 

シュガーが酸化してカラメル化した、キャンディーやシロップ特有のフレーバーやアロマ。

コーヒー豆に含まれているシュガーは、焙煎することでカラメル化します。

そして、もし、シュガーが焼け焦げていなければ、その焙煎コーヒー豆を使ってコーヒーを淹れるとカラメル(キヤラメル)のような心地良い余韻を持つコーヒーが出来上がります。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/か

珈琲用語/き