耐病性のあるティモール(アラビカ)とカトゥラを人工的に交配したさび病耐性の強いハイブリット(混血)。
病気に強くて高収量のコフィア・アラビカの新品種。アラビカ種のコーヒーノキ。
ポルトガルで1959年に作られた、さび病に抵抗力を持つティモールコーヒーとカトゥラコーヒーの雑種です。
成熟するのが早くて、商業用として栽培されている他の品種のコーヒーと同等か、それ以上の生産性を持っているとされています。
他の品種のコーヒーノキと比べて低い高度の地域でもよく成長するのですが、標高1500m以上の高い高度の地域での栽培には不向きだといわれています。
果実の色は赤色、コーヒーノキは比較的に背が低くて、果実の大きさは普通のサイズで丸みがあるそうです。