珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

カプチーノ

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

牛乳とエスプレッソコーヒーを混ぜたイタリア式ミルクコーヒー。

コーヒーが3分の1、スチーム・ド・ミルクが3分の1、フォームド・ミルクが3分の1の割合で、その上にシナモン粉やココア粉を振りかけて作ります。

 

エカワ珈琲店ですが、ココアと言えば、バンホーテンココアしか思い浮かびません。以前、業務用の5kg袋を購入して、100g単位で小分けして販売したのですが、その小分けが大変だったを覚えています。

 

エスプレッソコーヒーとホットミルクと泡立てたミルク(ミルクの泡)で作る飲み物。

カプチーノは、エスプレッソコーヒーに蒸気で温めたホットミルクを注ぎ、その上に舌触りのなめらかなミルクの泡を加えて作ります。

 

ドライカプチーノは、エスプレッソコーヒーの割合は同じですが、ホットミルク(スチームドミルク)の割合が少なくて、フォームドミルク(泡立てたミルク)の割合の多いカプチーノです。

伝統的なカプチーノは、小さなカップ/デミタスカップで提供されます。

 

 珈琲用語(目次) 珈琲用語/か