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ホームロースティング/焙煎のプロセス

珈琲の知識

コーヒー生豆を火力で煎ることを、焙煎(ロースト)と呼んでいるのだと思います。

緑黄色の少し発酵臭のともなった青臭いコーヒー生豆は、焙煎という人為的プロセスを経ることで魅惑的な香りや風味を作り出すのだと思います。

 

コーヒー豆の焙煎は、コーヒー生豆を加熱することで化学的な成分変化を引き起こして、コーヒー独特の色や香り・風味を作り出す作業なのだと思います。

コーヒー生豆を焙煎すると、水分が蒸発して表面が茶色く色づいてツヤが出てきます。

そして、豆が膨らんで、指で押えれば割れるくらいの堅さになります。

 

 

焙煎作業によって、人為的にコーヒー豆の状態を変化させることができると考えています。

コーヒー豆の本来持っている酸味や苦味といった成分を、必要な量に制御するのが焙煎という作業なのだと思います。

そのため、同じコーヒー生豆から、焙煎の仕方で変化に富む香り、風味を持つ焙煎コーヒー豆を作ることができるのだと思います。

 

焙煎のプロセスを理解することが、カップコーヒーにとって重要になのだと思います。

ということで、エカワ珈琲店が考えている『コーヒー豆焙煎のプロセス』を公開させて頂きます。

自宅焙煎(ホームロースティング)の参考にして頂ければ幸いです。

 

(1)浅煎り以前の段階

(2)蒸らし(水分抜き)

(3)一ハゼ(ファーストクラック)

(4)一ハゼが終了すれば

(5)好もしい化学反応

(6)セカンドクラック

(7)ダークロースト