ブラックビーン/Black Beans。
コーヒーノキから地上に落ちた果実が、長期間、土に混じって発酵腐敗して黒くなった豆。
この黒豆が混じっている焙煎コーヒー豆でコーヒーを淹れると、ほこりっぽい味がするといわれています。
ブラック(黒)、あるいは、非常に暗い色の焙煎をしていないコーヒー生豆。
ブラックビーン(黒豆)は、未成熟なコーヒー果実、あるいは、コーヒーノキから自然落下して腐敗したコーヒー果実を収穫することによって発生すると考えられています。
コーヒー生豆を、水や熱や害虫に対して野ざらしにしておいた結果として、黒豆(ブラックビーン)になると考えられています。
コーヒー生豆の表面積の25%以上が、黒、深くて暗い青色、ダークブラウンになっている場合、そのコーヒー生豆は黒豆(ブラックビーン)だと考えられています。
黒豆/Black Beans(ブラックビーン)は、コーヒーの味に良くない影響を与えます。
コーヒー生豆の見本サンプルの中に含まれている黒豆(ブラックビーン)の数は、コーヒー生豆のグレードを判定するための基本となります。