珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

クーリングトレー/Cooling Tray

 

   

焙煎したコーヒー豆を、攪拌しながら吸引した空気で冷却する装置。

ウォータークエンチングを利用しない小型の焙煎機に附属している、焙煎コーヒー豆を冷却する装置。

  

f:id:ekawa:20150225160949j:plain

通常、円形をしていて、ローストしたコーヒー豆を攪拌するアームがついています。

焙煎直後のコーヒー豆を、室温で冷却するための装置。

 

コーヒー豆の焙煎が進行するのを止めるために使用します。

クーリングトレイ(冷却トレイ)には、多数の孔が空いていて、その孔に空気を流して焙煎したコーヒー豆を冷却します。

 

クーリングトレイ(冷却トレイ)に付属している攪拌用アームによって焙煎コーヒー豆をかき混ぜることで、焙煎コーヒー豆を均等に冷却します。

冷却用の空気の流れは、送風機(プロワー)で発生させます。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/く