シングルエステート(Single estate )は、単一の農場、単一のコーヒー生豆精製設備(ミル)を意味していると理解しています。
コーヒーの生豆が、単一農場、単一のコーヒー生豆精製設備(ミル)、単一の農家のグループによって生産されていることを説明するのに使用する用語だと思っています。
一般的なコーヒー豆とは別に、シングルエステート(Single estate )として単独で市場にて売買されているコーヒー豆(生豆)をシングルエステートコーヒー(Single estate coffee)と呼んでいると理解しています。
シングルエステートコーヒーやマイクロロットコーヒーを、シングルオリジンと呼んでいると理解しています。
スペシャリティーコーヒーの時代になって、マイクロミル(小さな精製工場)やマイクロロット(生産量が少ない、ロット数が少ない)が当たり前の時代になりつつあるのかもしれません。
【参考】シングルオリジンについては、下のリンク先ページの記事が参考になるかもしれません。
シングルエステートコーヒー(Single estate coffee)は、特定のタイプのシングルオリジンコーヒーで、一般的に、比較的規模の大きな農場で収穫されて、その農場で精製処理されたコーヒー豆をシングルエステートコーヒー(Single estate coffee)と表現しているのだと、年老いた珈琲豆焙煎屋は理解しています。
ちなみに、年老いた珈琲豆焙煎屋とその連れ合いの二人だけで切り回している零細生業ジジババ規模のコーヒー豆自家焙煎店『エカワ珈琲店』は、ブラジルのダテーラ農園、コスタリカのアキアレス農園、グァテマラのアルと・デ・メディナ農園、コロンビアのメサデ・ロス・サントス農園など、単一農園、単一のコーヒー生豆精製設備(ミル)、単一の農家のグループによって生産されているコーヒー豆(生豆)銘柄を自家焙煎コーヒー豆のメニューに載せています。
【参考】エステートコーヒーについての以下のリンク先ページの記事も参考にして頂けるかもしれません。
【PR】エカワ珈琲店がアマゾンに出品しているシングルエステートの自家焙煎コーヒー豆。(アマゾン商品ページへのリンク)
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