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ダッチコーヒー

低温トリップ法、京都コーヒー、ウォータードリップ、水出しコーヒーとも呼ばれています。

冷たい水で抽出する方法で、コーヒーの粉に冷たい水を一滴ずつ落としながら、時間をかけて抽出するコーヒーの淹れ方です。

 

オージ・ 水出しコーヒー器具5人用WD-60DX ドッピーレベルコック

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細く粉砕したコーヒーの粉に、時間をかけて冷水を一滴ずつ落としながら抽出します。
別名、『ウォータードリップ』。

いちばん上に水槽、真ん中にコーヒー粉を詰める抽出ろ過器、そして、いちばん下に抽出液を受ける容器の3点で構成されている点滴水抽出器で淹れるコーヒー。

 

オランダの植民地時代のインドネシアで、オランダ人が考案したコーヒーの淹れ方をヒントにして、京都の喫茶店のマスターが考案した淹れ方だと伝えられています。
その経緯から、「ダッチコーヒー」と呼ばれているのだと思います。

 

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