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ソフトビーン/Soft Bean or strictry soft bean

コーヒー生豆の等級分類で、標高のより低い高地で育ったコーヒー豆を説明するのに使う用語。

比較的に標高の低い地域で育てられて、収穫されたコーヒー豆。

 

ソフトビーン/Soft Bean or strictry soft bean は、比較的に低い標高(1200メートル以下)で栽培されているコーヒーノキから収穫される生豆です。

低い標高の農地で成育するコーヒー豆は、速く熟成して、コクが少なくて淡白な香味を持つコーヒー豆になるとも言われています。

 

一般的に、標高の高いところで栽培・収穫されるコーヒー豆は、味わいがあって濃厚な香味を持っているとされていますが、ソフトビーン/Soft Bean or strictry soft bean は、柔らかくて丸みを持つコーヒー豆が多いとされています。

 

比較的に低い高度で栽培・収穫されたコーヒー豆は、ソフトビーン/Soft Bean と記載されています。

これらのコーヒー豆は、速く成熟して、多孔質だとされています。

その原因は、低い高度であることと、気温が高いことに起因していると考えられています。