コロンビアコーヒーの等級名。
スプレモは、欠点豆の混入が少ない高品質のコーヒー生豆で、スクリーン17~18の粒が揃っている淡緑色のコーヒー生豆。
コロンビアコーヒーの等級は、スプレモとエキセルソの2つに大別されているのだと思います。
コーヒー生豆の大きさで等級が分類されていて、スプレモは、スクリーン17~18の厳選された高級コーヒー豆で、エキセルソは 、スクリーン14~16の輸出標準品のコーヒー豆だとされています。
しかし、その基準はあいまいで、品質よりも大きさや外見で取引されていると伝えられています。
スプレモやエキセルソは、コロンビアコーヒーのグレーディング用語なのだと思います。
スプレモ/Supremoとエキセルソ/Excelso を比較すると、グレードも価格も、スプレモが上位となっているようです。