珈琲ブログ(有料記事and無料記事のコーヒー用語集)

コーヒー専門ブログ、コーヒーと珈琲商売に関する有料記事販売と、無料記事の「珈琲用語集」をエントリーしいます。

スプレモ/Supremo

コロンビアコーヒーの等級名。

スプレモは、欠点豆の混入が少ない高品質のコーヒー生豆で、スクリーン17~18の粒が揃っている淡緑色のコーヒー生豆。

 

コロンビアコーヒーの等級は、スプレモとエキセルソの2つに大別されているのだと思います。

コーヒー生豆の大きさで等級が分類されていて、スプレモは、スクリーン17~18の厳選された高級コーヒー豆で、エキセルソは 、スクリーン14~16の輸出標準品のコーヒー豆だとされています。

しかし、その基準はあいまいで、品質よりも大きさや外見で取引されていると伝えられています。

 

スプレモやエキセルソは、コロンビアコーヒーのグレーディング用語なのだと思います。

スプレモ/Supremoとエキセルソ/Excelso を比較すると、グレードも価格も、スプレモが上位となっているようです。