珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

 
 
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ビーン・テンパチャー(Bean Temperature)、コーヒー豆の温度

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

焙煎中のコーヒー豆の温度。

焙煎プロセスを制御(コントロール)するための基本的指標となる温度です。

 

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コーヒー豆の焙煎とは、香りや酸や他のフレーバー成分を、バランスの良い状態で作り出すための化学的なプロセスなのだと思います。

あるいは、フレーバー、酸味、後味、ボディーなど、コーヒーの好もしい部分を作り出し、増大させる化学的なプロセスなのだと思います。

 

コーヒー豆の焙煎に必要な温度パラメーターは、環境温度とビーン・テンパチャー/Bean Temperature(コーヒー豆の温度)なのだと思います。

コーヒー豆の焙煎中、環境温度の変化は少ないわけですが、ビーン・テンパチャー/Bean Temperature(コーヒー豆の温度)は、焙煎時間に比例して右上がりの直線で上昇して行きます。 

 

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