European Preparation、ヨーロピアンプレパレーション。
南米のコロンビアにおいて、欠陥のある欠点豆やコーヒー豆以外の異物を取り除くために電子選別機を使用することを意味する言葉。
90%以上、スクリーン15ならそれ以上の精度で選別できます。
ヨーロピアンプレパレーション(European Preparation)は、手作業で行われる視覚でのコーヒー豆精製作業の後に、さらに実施されるコーヒー豆の選別作業なのだと思います。
ヨーロピアンプレパレーション(European Preparation)は、中南米のコーヒー豆生産国で使用されている用語です。
最初、ヨーロッパの特定のバイヤーが、手作業にプラスして、電子選別機を使ってコーヒー豆を選別するように要求したのだと思います。
その後、手作業にプラスする電子選別機での選別が標準化して、セールスポイントの一つになったのだと思います。
ヨーロピアンプレパレーション(European Preparation)は、電子選別機でのコーヒー豆の選別だけでなくて、その前に、手作業によるコーヒー豆の選別が終了していることを表現している言葉なのだと思います。
ヨーロピアンプレパレーション(European Preparation)は、カップコーヒーの品質の良い悪いとは、ほとんど無関係だと考えられているようです。