珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳(無料版)

リオ臭

 

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ヨードフォルムのような異臭を持つコーヒー生豆。ブラジル産コーヒー豆の異臭事故(ヨウ素、あるいはカルキ臭の香味)の原因の一つ。  

 

ブラジルのリオネジャネイロ地方で収穫されるコーヒー生豆に多いことから、「リオ臭(リオ・フレーバー)と呼ばれています。

原因はまだ的確につかめていないようですが、高温多湿の気象条件のもとで果実中の発酵が長く続くと、異臭が種子に浸透するからだと考え方が支持されているようです。

 

気候条件や土壌の性質が微妙に影響を与えていて、コーヒー果実が青から赤に変化して行くときに、リオ臭のするものとしないものとが発生すると考えられているようです。

 

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