読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる
 
Yahoo!ショッピング  ロハコ  アマゾン  楽天市場   ノート(有料記事)  エカワ珈琲店  
 

ハゼ、First crack (ファーストクラック)、Second crack(セカンドクラック)

珈琲用語

コーヒー豆の焙煎中に、コーヒー豆の組織が膨張・破壊される音がハゼ音なのだと思います。

1ハゼ(First crack/ファーストクラック)と2ハゼ(Second crack/セカンドクラック)があります。

 

ファーストクラック(1ハゼ)は、ライトローストの始まりの指標とされていて、コーヒー豆から大量の水分が蒸発して、その時の圧力でコーヒー豆が膨らみ、コーヒー豆の組織が脆くなって行きます。

 

ファーストクラック(1ハゼ)は「パチパチ」という強い響きを持つ音ですが、ファーストクラック(1ハゼ)終了後、しばらくしてから始まるセカンドクラック(2ハゼ)は、「ピチピチ」という弱い響きを持つ音です。

 

セカンドクラック(2ハゼ)は弱い響きを持つ音ですが、ファーストクラック(1ハゼ)のように断続的な音ではなくて、連続的に聞こえてくる音です。

1ハゼはコーヒー豆の大きな組織の破壊音で、2ハゼはコーヒー豆の小さな組織の破壊音なのだと想像しています。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/は

珈琲用語/ふ 珈琲用語/せ