コーヒー生豆の欠陥。
表面が、漂白されたように、あるいは、薄くなっているコーヒー生豆。
カップコーヒーに、苦くて発酵した風味、あるいは、麦のような風味を与えるといわれています。
フローター(Floater)豆は、白くて、萎れているように見えるのだそうです。
見た目で判定できないときは、水につけると浮いて来るとされています。
フローター(Floater)豆は、軽くて未熟なコーヒー生豆なのだと思います。
ウェットプロセスの精製処理の間、水に浮いていたコーヒー果実から取り出したコーヒー生豆に、フローター(Floater)豆が多いといわれています。
熟しすぎて乾燥した、ダメージを受けた、形の崩れたコーヒー果実は、ウェットプロセスの精製処理の過程で水に浮く傾向があるようです。
それらの水に浮くコーヒー果実は、普通、ウェットプロセスの初期の段階で排除されています。