コーヒーが栽培される環境、風土、農場などの要因に基づいて、そのコーヒー豆の持つ香味の個性や特徴を表現すること。
コーヒー豆の全体的なフレーバープロファイルは、そのコーヒー豆の栽培されている地域、地方、標高、あるいは精製処理スタイルによって、それぞれ共通した部分があります。
もともと、ワインの世界で使われている用語です。ワインの原料であるぶどうが育つ土地が、ワインの味や香りに大きな影響を与えているとする考えのもと、その土地に由来するワインの特徴を「テロワール」と表現しています。
コーヒーが栽培される環境、風土、農場などの要因に基づいて、そのコーヒー豆の持つ香味の個性や特徴を表現すること。
コーヒー豆の全体的なフレーバープロファイルは、そのコーヒー豆の栽培されている地域、地方、標高、あるいは精製処理スタイルによって、それぞれ共通した部分があります。
もともと、ワインの世界で使われている用語です。ワインの原料であるぶどうが育つ土地が、ワインの味や香りに大きな影響を与えているとする考えのもと、その土地に由来するワインの特徴を「テロワール」と表現しています。