珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

テロワール(Terroir)

 

   

コーヒーが栽培される環境、風土、農場などの要因に基づいて、そのコーヒー豆の持つ香味の個性や特徴を表現すること。

コーヒー豆の全体的なフレーバープロファイルは、そのコーヒー豆の栽培されている地域、地方、標高、あるいは精製処理スタイルによって、それぞれ共通した部分があります。

 

もともと、ワインの世界で使われている用語です。

ワインの原料であるぶどうが育つ土地が、ワインの味や香りに大きな影響を与えているとする考えのもと、その土地に由来するワインの特徴を「テロワール」と表現しています。

 

  珈琲用語(目次)  珈琲用語/て