珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

珈琲用語/あ

 

   

エカワ珈琲店の独断と偏見で収集した珈琲用語を、エカワ珈琲店が独断と偏見で解釈した珈琲用語集です。

このページは、『あ』から始まる用語のページ(記事)へのリンク集です。  

コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか (ブルーバックス)

コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか (ブルーバックス)

 

 (エカワ珈琲店は蔵書しています。)

 

     珈琲用語(目次) 

アーシー(Earthy)

ICO/International Coffee Organization

アイリッシュコーヒー(Irish Coffee)

アヴィセンナ

アカネ科

アクアパルプメソッド(Aquapulp Method)

アグトロンスケール(Agtron scale)

アクリド(Acrid)

アサービク(Acerbic)

アザーマイルド

浅煎り

麻袋(あさふくろ、またい)

アシィディティ(Acidity)

アストリンジェント(Astringent)

アビシニア

アフターテイスト(Aftertaste)

アフターバーナー(Afterburner)

アフターミックス焙煎

アブダル・カディール

アフリカンベッド(African Beds)

甘味

アマレーロ

遊離アミノ酸

アミノ-カルボニル反応

アメリカンコーヒー

アメリカンスペシャリティーコーヒー協会

アメリカンロースト(American roast)

アラビカ(Arabica)

粗挽(あらびき)

アラブスタ

アルカリン(Alkaline)

アルカロイド

アロマ(Aroma)

Aroma compound(香気成分)

アン・ウォッシュド

アンダーデベロップ(Under-developed)

     珈琲用語(目次)