珈琲手帳

珈琲豆自家焙煎歴30年の珈琲おたくが綴る珈琲ウンチク帳

珈琲用語/あ

エカワ珈琲店の独断と偏見で収集した珈琲用語を、エカワ珈琲店が独断と偏見で解釈した珈琲用語集の、『あ』から始まる用語のページ(記事)へのリンク集です。

どの記事も、できるだけ1000字以上の字数の記事にしようと修正中です。 

 

     珈琲用語(目次) 

アーシー(Earthy)

ICO/International Coffee Organization

アイリッシュコーヒー(Irish Coffee)

アヴィセンナ

アカネ科

アクアパルプメソッド(Aquapulp Method)

アグトロンスケール(Agtron scale)

アクリド(Acrid)

アサービク(Acerbic)

アザーマイルド

浅煎り

麻袋(あさふくろ、またい)

アシィディティ(Acidity)

アストリンジェント(Astringent)

アビシニア

アフターテイスト(Aftertaste)

アフターバーナー(Afterburner)

アフターミックス焙煎

アブダル・カディール

アフリカンベッド(African Beds)

甘味

アマレーロ

遊離アミノ酸

アミノ-カルボニル反応

アメリカンコーヒー

アメリカンスペシャリティーコーヒー協会

アメリカンロースト(American roast)

アラビカ(Arabica)

粗挽(あらびき)

アラブスタ

アルカリン(Alkaline)

アルカロイド

アロマ(Aroma)

Aroma compound(香気成分)

アン・ウォッシュド

アンダーデベロップ(Under-developed)

     珈琲用語(目次)