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焙煎したコーヒー豆の保存と脱酸素剤

珈琲コラム(全文掲載)

焙煎したコーヒー豆や紅茶の保存で「脱酸素剤」を使用する時の留意点ですが、コーヒーや紅茶は香りの飲み物ですから、酸素は吸収しても食品の香りを吸収し難い性質を持つ「脱酸素剤」を選択する必要があるのだと思います。

また、焙煎したコーヒー豆や紅茶は、水分含量の少ない乾燥した食品ですから、水に反応するタイプでは無くて空気に触れると酸素を吸収するタイプの「脱酸素剤」を選択する必要があるのだと思います。

(エージレス) S-100 速効タイプ脱酸素剤 (100個×2袋)

(エージレス) S-100 速効タイプ脱酸素剤 (100個×2袋)

 

 エカワ珈琲店は使用したことがありませんが、三菱ガス化学の「エージレス」は、上の2つの条件を満たしている脱酸素剤だと言われています。

 

「コーヒーは生鮮食品」という考え方に共鳴しているので、エカワ珈琲店で加工販売する焙煎コーヒー豆の賞味期限は約1か月くらいだと考えています。

ですから、焙煎コーヒー豆を保存するのに、「脱酸素剤」を使用するという考え方とは無縁の商売をしています。

 

焙煎したコーヒー豆ですが、性格的に一種の乾燥食品なのだと思います。一般的に乾燥食品は、腐敗し難くて人の健康に有害なレベルの劣化は起こり難いとされています。

しかし、焙煎したコーヒー豆が、乾燥食品だから劣化しないと考えるのは間違っているのだと思います。

 

焙煎したコーヒー豆は、空気(酸素)に触れると酸化が開始されて、コーヒーの風味・香味は確実に劣化して行くのだと思います。

腐敗していなくても、健康に有害でなくても、鮮度維持を考慮していない、風味・香味の劣化したコーヒーを飲んでも美味しくあるはずが無いと思います。

 

焙煎したコーヒー豆が乾燥食品だと考えるとしても、できるだけ風味・香味の良好な状態で一杯のコーヒーを楽しもうとするならば、それなりの鮮度維持に留意する保存方法を考える必要があるのだと思います。

 

焙煎したコーヒー豆の鮮度を維持する工夫として、窒素ガス充填、脱酸素剤の封入、そして、それらと冷蔵保存の併用などの方法が採用されているようです。

その中で一番手軽なのが、「脱酸素剤」の封入なのだと思います。

 

しかし、上記の保存方法ですが、ある程度の効果があると考えられていますが、焙煎したコーヒー豆の品質劣化を完全に防げるとは考えられません。

やはり、焙煎コーヒー豆は、焙煎加工後、できれば1か月以内に消費する生鮮食品だとエカワ珈琲店は考えます。

 

note にて販売している有料記事で、エカワ珈琲店の考え方をもう少し詳しく説明させて頂いています。

note.mu

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