珈琲用語(目次)  珈琲コラム  有料記事案内  珈琲101  珈琲ストアー  エカワ珈琲店 
 

ミリング/Milling

 

   

ドライプロセス(乾燥式)で均一にコーヒーチェリーを乾燥させると、外皮・果肉などは黒い殻状になって種子を包みます。

この状態がドライチェリーです。

 

 

乾燥を完了したドライチェリーを脱穀機にかけて、種子の外側の黒くなった殻(外皮や果肉)を除去することをミリング(Milling)と表現しています。

あるいは、ウェットプロセス(水洗式)で、ウェットミルの段階を終了している乾燥させたパーチメントコーヒーを脱穀機にかけて、パーチメントとその下のシルバースキンを取り除くことをミリング(Milling)と表現しています。

 

珈琲用語(目次) 珈琲用語/み